Cadena trófica (del griego trepe, alimentación) es el
proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del
siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.
- Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que
"fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a
partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía
solar (fotosíntesis), o mediante sustancias y reacciones químicas (quimio
síntesis).
- Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta
del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este
último será el consumidor secundario que seria un carnívoro y un terciario
que sería un omnívoro o un súper carnívoro.
- Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a
los descomponedores
o degradadores. Son los Microrganismos. Éstos actúan sobre los organismos
muertos, degradan la materia orgánica. Posteriormente por acción del
ambiente, los microrganismos transforman nuevamente los nutrientes en
materia orgánica disponible para las raíces o en sustancias inorgánicas
devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera
(dióxido de carbono).
Niveles
tróficos de un ecosistema
En una biocenosis o comunidad biológica existen:
- Productores
primarios, autótrofos, que
utilizando la energía solar (fotosíntesis) o reacciones químicas
minerales (quimio síntesis) obtienen la energía necesaria para fabricar
materia orgánica a partir de nutrientes inorgánicos.
- Consumidores, heterótrofos, que producen sus
componentes a partir de la materia orgánica procedente de otros seres
vivos.
- Las especies
consumidoras pueden ser, si las clasificamos por la modalidad de
explotación del recurso:
- Predadores y pecoreada res. Organismos que
ingieren el cuerpo de sus presas, entero o en parte. Esta actividad
puede llamarse y se llama a veces pre dación, pero es más común ver
usado este término sólo para la actividad de los carnívoros, es decir,
los consumidores de segundo orden o superior (ver más abajo).
- Descomponedores y detritívoros. Los primeros son
aquellos organismos saprótrofos,
como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos
por medio de digestión externa seguida de absorción (osmotrofia). Los detritívoros son
algunos protistas y pequeños animales, que devoran (fagotrofia) los residuos sólidos que
encuentran en el suelo o en los sedimentos del fondo, así como animales
grandes que se alimentan de cadáveres, que es a los que se puede llamar
propiamente carroñeros.
- Parásitos y comensales. Los parásitos pueden
ser depredados, como lo son los pulgones de las plantas por mariquitas, o los parásitos de los
grandes herbívoros africanos, depredados por pica bueyes y otras aves. Los
parásitos suelen a su vez tener sus propios parásitos, de manera que
cada parásito primario puede ser la base de una cadena trófica especial
de parásitos de distintos órdenes.
- Si examinamos el nivel
trófico más alto de entre los organismos explotados por una especie,
atribuiremos a ésta un orden en la cadena de transferencias, según el
número de términos que tengamos que contar desde el principio de la
cadena:
- Consumidores primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos
autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de ellos de
forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son comensales o
simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan en devorar
sus restos muertos, como los ácaros ori batidos o los milpiés.
- Consumidores
secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se alimentan
directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de
los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que parasítica a las abejas.
- Consumidores terciarios, los organismos que incluyen de forma
habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este
capítulo están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los que influyen
en una medida muy superior a su contribución, siempre escasa, a la
biomasa total. En el caso de los grandes animales cazadores, que
consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser llamados súper
predadores (o súper depredadores). En ambientes terrestres son, por
ejemplo, las aves de presa
y los grandes felinos y cánidos. Éstos siempre han sido
considerados como una amenaza para los seres humanos, por padecer
directamente su pre dación o por la competencia por los recursos de
caza, y han sido exterminados de manera a menudo sistemática y llevada a
la extinción en muchos casos. En este capítulo entrarían también, además
de los predadores, los parásitos y comensales de los carnívoros.
- En realidad puede haber
hasta seis o siete niveles tróficos
de consumidores, rara vez más, formando como hemos visto no sólo cadenas
basadas en la pre dación o captura directa, sino en el parasitismo, el mutualismo,
el comensalismo
o la descomposición.
Es de notar, que en muchas
especies distintas, categorías de individuos pueden tener diferentes maneras de
nutrirse, que en algunos casos las situarían en distintos niveles tróficos. Por
ejemplo las moscas de la familia Sarcophagidae, son recolectoras de néctar y
otros líquidos azucarados durante su vida adulta, pero mientras son queresas
(larvas) su alimentación típica es a partir de cadáveres (están entre los
“gusanos” que se desarrollan durante la putrefacción). Los anuros
(ranas y sapos) adultos son carnívoros, pero sus larvas, los renacuajos, roen
las piedras para obtener algas. En los mosquitos (familia Culícida) las hembras son parásitas hematófagas de animales, pero los machos
emplean su aparato bucal picador para alimentarse de savia vegetal.
Cadena trófica (del griego trepe, alimentación) es el
proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del
siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.
- Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que
"fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a
partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía
solar (fotosíntesis), o mediante sustancias y reacciones químicas (quimio
síntesis).
- Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél que se alimenta
del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este
último será el consumidor secundario que seria un carnívoro y un terciario
que sería un omnívoro o un súper carnívoro.
- Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a
los descomponedores
o degradadores. Son los Microrganismos. Éstos actúan sobre los organismos
muertos, degradan la materia orgánica. Posteriormente por acción del
ambiente, los microrganismos transforman nuevamente los nutrientes en
materia orgánica disponible para las raíces o en sustancias inorgánicas
devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera
(dióxido de carbono).
Niveles
tróficos de un ecosistema
En una biocenosis o comunidad biológica existen:
- Productores
primarios, autótrofos, que
utilizando la energía solar (fotosíntesis) o reacciones químicas
minerales (quimio síntesis) obtienen la energía necesaria para fabricar
materia orgánica a partir de nutrientes inorgánicos.
- Consumidores, heterótrofos, que producen sus
componentes a partir de la materia orgánica procedente de otros seres
vivos.
- Las especies
consumidoras pueden ser, si las clasificamos por la modalidad de
explotación del recurso:
- Predadores y pecoreada res. Organismos que
ingieren el cuerpo de sus presas, entero o en parte. Esta actividad
puede llamarse y se llama a veces pre dación, pero es más común ver
usado este término sólo para la actividad de los carnívoros, es decir,
los consumidores de segundo orden o superior (ver más abajo).
- Descomponedores y detritívoros. Los primeros son
aquellos organismos saprótrofos,
como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos
por medio de digestión externa seguida de absorción (osmotrofia). Los detritívoros son
algunos protistas y pequeños animales, que devoran (fagotrofia) los residuos sólidos que
encuentran en el suelo o en los sedimentos del fondo, así como animales
grandes que se alimentan de cadáveres, que es a los que se puede llamar
propiamente carroñeros.
- Parásitos y comensales. Los parásitos pueden
ser depredados, como lo son los pulgones de las plantas por mariquitas, o los parásitos de los
grandes herbívoros africanos, depredados por pica bueyes y otras aves. Los
parásitos suelen a su vez tener sus propios parásitos, de manera que
cada parásito primario puede ser la base de una cadena trófica especial
de parásitos de distintos órdenes.
- Si examinamos el nivel
trófico más alto de entre los organismos explotados por una especie,
atribuiremos a ésta un orden en la cadena de transferencias, según el
número de términos que tengamos que contar desde el principio de la
cadena:
- Consumidores primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos
autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de ellos de
forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son comensales o
simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan en devorar
sus restos muertos, como los ácaros ori batidos o los milpiés.
- Consumidores
secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se alimentan
directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de
los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que parasítica a las abejas.
- Consumidores terciarios, los organismos que incluyen de forma
habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este
capítulo están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los que influyen
en una medida muy superior a su contribución, siempre escasa, a la
biomasa total. En el caso de los grandes animales cazadores, que
consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser llamados súper
predadores (o súper depredadores). En ambientes terrestres son, por
ejemplo, las aves de presa
y los grandes felinos y cánidos. Éstos siempre han sido
considerados como una amenaza para los seres humanos, por padecer
directamente su pre dación o por la competencia por los recursos de
caza, y han sido exterminados de manera a menudo sistemática y llevada a
la extinción en muchos casos. En este capítulo entrarían también, además
de los predadores, los parásitos y comensales de los carnívoros.
- En realidad puede haber
hasta seis o siete niveles tróficos
de consumidores, rara vez más, formando como hemos visto no sólo cadenas
basadas en la pre dación o captura directa, sino en el parasitismo, el mutualismo,
el comensalismo
o la descomposición.
Es de notar, que en muchas
especies distintas, categorías de individuos pueden tener diferentes maneras de
nutrirse, que en algunos casos las situarían en distintos niveles tróficos. Por
ejemplo las moscas de la familia Sarcophagidae, son recolectoras de néctar y
otros líquidos azucarados durante su vida adulta, pero mientras son queresas
(larvas) su alimentación típica es a partir de cadáveres (están entre los
“gusanos” que se desarrollan durante la putrefacción). Los anuros
(ranas y sapos) adultos son carnívoros, pero sus larvas, los renacuajos, roen
las piedras para obtener algas. En los mosquitos (familia Culícida) las hembras son parásitas hematófagas de animales, pero los machos
emplean su aparato bucal picador para alimentarse de savia vegetal.
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